走入高雄百年磚窯廠!「高雄 yáo」展覽登場:以近 5000 塊紅磚重塑燒窯現場,見證港都工業遺址

「高雄 yáo」展覽開展中!以體驗設計的手法展出「中都唐榮磚窯廠」和「紅磚事務所」的古蹟故事,於 9/22~10/23 一同走入港都的百年文化遺址。

2022 台灣設計展以「台灣設計設計台灣」為主題,即將於高雄盛大開展,除了主展場「設計中島區」之外,「城市展區」還會有 7 個高雄歷史場域化為展覽現場,以設計的視角觀看高雄港都的文化和發展。其中一展「高雄 yáo」便是訴說「中都唐榮磚窯廠」和「紅磚事務所」的古蹟故事,高雄文化局邀請高雄在地團隊「一起設計」策劃,於 9 月 22 日至 10 月 23 日展出,帶領大家重新了解港都工業歷史,走入這座極具時代意義的文化遺址。

高雄yáo

圖片來源/高雄市政府文化局


百年前的文化遺址,見證台灣工業發展

行經高雄中都地區時,總會被愛河旁兩根頂天的磚造大煙囪所吸引,這裡便是城市建設的起源—中都唐榮磚窯廠,在 100 多年前為「台灣煉瓦株式會社打狗工場」。生產印有台灣煉瓦株式會社 T.R 標誌的一級磚,在那個年代屬於建材中的精品,無論是品質與產能都稱霸,包含高雄州廳、高雄市役所、原愛國婦人會館、武德殿、高雄中學紅樓等重要建築的磚材皆由此處供應,在邁向現代化的時代,高雄的磚砌成了台灣的牆,此處的產業帶動了城市建設的發展。

高雄市副市長史哲表示,鄰近愛河的三塊厝過去易淹水不利耕種,卻有著密緻結實的土質,是取土製磚的上好材料,中都唐榮磚窯廠設置於此更藉愛河運輸水路將紅磚出口至南洋,高雄以城市之河與城市之土,煉造出台灣的磚,是高雄工業化進程的重要代表,也見證了台灣工業與經濟發展的歷史。

「中都唐榮磚窯廠」裡頭保存了日治時期興建的霍夫曼窯、南北煙囪,及戰後設置的倒焰窯、隧道窯等,結合窯場旁當年的辦公室「紅磚事務所」,是一處完整壯觀的磚窯產業歷史博物館。

高雄yáo

圖片來源/高雄市政府文化局


以設計導入,訴說古蹟故事

這次策展團隊「一起設計」的辜達齊與邱承漢,透過有別於傳統古蹟導覽的策展模式,以「體驗設計」手法,爬梳中都聚落與唐榮磚窯廠的工業發展歷史。

紅磚事務所內使用近 5000 塊磚塊打造一座結合燒窯煙霧,以及土壤、燒磚煙燻、燃油味等氣味設計的模擬窯空間,在紅通通的展間燈光下,彷彿走入燒磚職人火熱的工作現場。

高雄yáo

圖片來源/高雄市政府文化局

高雄yáo

圖片來源/高雄市政府文化局

磚窯廠區以圖文資訊設計手法轉化史料內容,製作全新導覽設計;煙囪旁的一座愛河流域模型,探討中都聚落與愛河的緊密關聯。

高雄yáo

以圖文資訊設計手法轉化史料內容,製作全新導覽設計 圖片來源/駁二藝術特區

高雄yáo

圖片來源/高雄市政府文化局

高雄yáo

圖片來源/高雄市政府文化局


高雄yáo

圖片來源/高雄市政府文化局

展覽也邀請民眾走入中都磚窯廠內最古老的霍夫曼窯,在沉浸式氛圍裡感受建築空間,以攝影師盧昱瑞的作品帶領大家認識過去窯體的運作,一同探究百年前最火熱的城市記憶。

高雄yáo

圖片來源/高雄市政府文化局

高雄yáo

圖片提供/駁二藝術特區

高雄 yáo
主辦單位:高雄市政府文化局
策展統籌:駁⼆藝術特區
策展人:一起設計 辜達齊、邱承漢
展覽日期:2022/09/22(四)~2022/10/23(日)
展覽時間:每日 10:00-18:00
展覽地點:
.中都唐榮磚窯場
地址:高雄市三民區中華橫路 220 號
.紅磚事務所
地址:高雄市三民區中華橫路 208 號