設計中島「不朽青春」展,搶先開啟青春濾鏡玩創意


設計中島 9 月 30 日起將於棧 5 庫推出「不朽青春」展覽,邀請曾經短駐、或已生根於高雄的青年文創設計人才齊聚一堂,打造最生氣蓬勃的設計展。提前於駁二 IG 推出 41 款「青春濾鏡」,高雄市長陳其邁更與副市長史哲、文化局長王文翠、青年局長張以理,示範以個人照片套用青春濾鏡,秀出或可愛或文青的一面,邀請民眾下載體驗。

陳其邁表示,城市的未來需要年輕世代的勇氣與創新,青年設計師往往具有多元、開放、不設限的特質,青年設計,能夠帶給城市面對問題、適應未來的前行力量。陳其邁套用了由文創品牌老屋顏以駁二倉庫與公仔做為鐵窗花設計的濾鏡,在社群運用更貼近青年世代,他同時表示,高雄長期且持續推動關於青年文創人才發展政策,包含青春設計節、青春影展、高雄時尚大賞、駁二文創人才駐市計畫、大駁二文青創星埕等,提供青年設計師多元的展演舞台及創作養分。


不朽青春


高雄副市長史哲表示,高雄這座城市就像一座人才孵化器,透過各項文化與青年政策,挖掘、吸引、孕育出許多設計創意人才,並逐步站上國際舞台發光發熱,例如曾獲金馬獎最佳導演提名的程偉豪、看不見電影工作室的孫介珩導演、知名插畫家洪添賢 Croter、叁捌地方生活創辦人邱承漢等。史哲套用曾參展 2018青春設計節的設計師童園婷的「啟航」濾鏡,以高雄海港啟航呼應青春一切的開端,頭頂著高雄的大太陽,面前是飄洋過海的貨櫃船。


不朽青春


高雄市文化局局長王文翠表示,「不朽青春」首次匯聚高雄多年來培育人才,透過全新設計作品傳達新世代的世界觀,並用設計訴說與高雄相遇的青春故事。參與設計師共 51 位,包含 2020 國慶主視覺操刀設計師曾國展、2022 獲台灣第一座葛萊美裝幀設計獎的設計師于薇、2021 與 2022 年金曲視覺操刀設計師楊士慶、用老花窗說台灣故事的「老屋顏」設計師楊朝景與辛永勝等。為突顯青世代創作特色,更推出41款限動濾鏡設計,其中也有數件具備高雄意象的巧思。

文化局長王文翠套用了曾參展 2014 青春設計節的設計師吳秋敏的「我的青春在高雄 Woo! Charming Kaohsiung」可愛濾鏡,青年局長張以理則套用了曾參展 2017 青春設計節的設計師陳秦國的「港見高雄」、匯集各種高雄元素極具城市活力的濾鏡,每款濾鏡設計師都賦予了不同的風格與意念,民眾在開展前就可以到駁二藝術特區 IG 平台,點選濾鏡功能,便可體驗設計師們推出的 41 款青春限動濾鏡,一起在網路社群發散城市創新青年設計力。


2022 台灣設計展

2022 台灣設計展


2022 台灣設計展 ◤ 不朽青春◢

主辦單位|高雄市政府青年局、高雄市政府⽂化局

展覽時間|2022/9/30 (五)—10/23 (日)

週一到四 11:00-20:00

週五、六、日及國定假日11:00-22:00  

展覽地點|設計中島 棧 5 庫


圖、文|高雄市政府文化局