2022台灣設計展秀22組創意貨櫃「高雄晚風」被施魔法成燈光美學

高雄市政府日前公開「台灣設計設計台灣X22組台灣設計力」展區空拍圖,設計展將以壯觀的22個40呎貨櫃為載體,前進「設計中島」,於蓬萊商港區8號碼頭擺陣成圓,以台灣「設計力」掀起創意浪潮。


市府在9月11日再度公開貨櫃擺陣的夜間模擬圖,位於設計中島蓬萊商港碼頭上的展區加上了燈光設計,更加添港區夜晚的奇幻魅力。



22只貨櫃展現22組台灣「設計力」!

2022年台灣設計展在高雄舉辦,以10個展覽翻轉港區,使其成為充滿明日願景的設計中島。其中最受各界矚目的展區,便是以22只貨櫃,裝載22組台灣設計力的「台灣設計設計台灣」。


身為「台灣設計設計台灣X22組台灣設計力」總策展人之一的副市長史哲,說明到這次以「台灣設計設計台灣」為名的台灣設計展,共邀來22組具備社會影響力、引起大眾共鳴的設計團隊,共同詮釋改變中的台灣設計。


圖/取自「台灣設計設計台灣」官網。


又高雄市政府文化局局長王文翠補充道,設計團隊涵蓋各個面向,如建築、平面、音樂、時尚、公益等,盼透過每組團隊規劃的貨櫃展場,讓大家看見設計在各領域的樣貌。


設計師可以從過往經典作品當作基礎延伸創作,也可針對當代台灣設計做回應,或以台灣設計的未來趨勢做發想,共同呈現台灣設計的過去、現在及未來,展現「台灣設計力」。



高雄貨櫃與世界交流,夜晚吹起港區創意海風

此外,2022年展場以「設計中島」作為主舞台,讓昔日的經濟中島蓬萊商港區徹底翻轉,以22只貨櫃乘載出22組台灣設計力,壯闊的擺陣成圓,展現出源源不絕、豐沛的設計能量,並成為設計中島上最具話題性與指標性的展覽。


對此高雄市長陳其邁則表示,貨櫃是一座港口與世界交流的載體,以22只貨櫃裝載22組台灣設計力,不僅綻放台灣美學,還霸氣展露出海洋首都高雄邁向世界的氣魄。


圖/取自「台灣設計設計台灣」官網。


同時陳其邁也強調,設計導入城市治理是近年趨勢,設計的社會影響力與公共性,逐步來到新高度與廣度,改變著台灣各領域,因此高雄也不落人後持續努力,藉由設計美學深化生活。


對於展區夜間燈光設計,文化局長王文翠則分享,高雄白天的氣候雖然總是艷陽高照,不過一入夜,港區晚風就變得相當舒適宜人,期待讓間最觸動人心的燈光設計,能伴隨海風成為展覽迷人的一部分。


所以,這回高雄市政府特別邀請來FREES創意總監馮建彰,負責整體燈光與氛圍設計,讓這座落在設計中島上的貨櫃展場,無論日夜,本身的空間設計都精采可期。