2022台灣設計展〈未來轉變中〉展覽:從建築、食物、交通等7個主題,走一趟轉變的旅程


設計不光只是美感的呈現,設計的社會影響力與公共性,逐步呈現新高度與廣度,高雄就是一個很好的例子。作為海港之都,近年來高雄以積累百年的創意實力,大幅提升城市能見度,尤其是即將到來的2022台灣設計展,邀請二十二組具備社會影響力、引起大眾共鳴的設計團隊,用貨櫃為載體,展現海洋首都高雄邁向世界的氣魄。


過往高雄,總予人工業港都的印象,不過隨著老工廠、石化槽一個個被拆除,南台灣第一大城的高雄,努力挽回與海洋的距離,正以全新的形象,扭轉大眾的印象。由永續工程團隊REnato lab攜手空間設計MisoSoupDesign策劃的「未來轉變中」,就把高雄的轉變現場透過展覽表現,讓展場即是課堂,蘊藏用設計扭轉眼前地球逆勢的巧思。


用海洋引領走進台灣轉變的旅程

進入展覽前,即用「和世界分享同一片天空、同一片海洋,台灣也和世界同步邁向永續未來。」一段話點出主題,用高雄的故事線帶出經濟成長,以及未來該走的道路,於是當參觀者走過深邃幽靜海底隧道,就是展開過去、現在與未來的轉型旅程。


REnato lab營運長歐陽藹寧表示:「未來不會自己轉變,是我們轉變未來才會轉變。想要讓世界變得更好,很多產業都做了以前未曾有過的改變,為此,我們分別用建築、食物、交通等七個不同主題策劃這個展覽,帶領大家走一趟轉變的旅程。」


AKI03544白色的線條,暗喻著線性的思維與過去。



在這趟走向永續未來的旅程中,不難發現,許多企業透過合作,創造食、衣、住、行等多面向轉型案例,展開永續生活轉型。像是壽山動物園攜手家樂福的動物版續食計畫、由技嘉子公司百事益國際用維修服務創造的延續價值,以及台糖的沙崙智慧綠能循環住宅園區建築等,這些都是企業的轉變現場,告訴大眾在日常生活能採取的行動。


每一次的消費都決定未來世界

沒讓垃圾以垃圾的面貌出現,而是以其展開循環旅程後的面貌出現,展場內不僅使用海廢再製布料(世堡紡織)、電子廢棄物轉生塑木(REnato lab、台達電子合作開發)等材料,就連佈置也都是使用模組化租賃展架(無限創域)、燈具(漾拓國際)等,一旦展覽結束,這些材料還能再次用於其他地方,於是再擴大社會影響力的同時也盡力降低對環境的衝擊。


MI_02264永續區的聲光展演,將觀者帶向對於未來的思考。



漸層的藍,也是展覽所欲表現的環境課題。MisoSoupDesign創辦人詹明旎解釋,「入口處的灰色海洋,寓意大環境的處境,進入展場空間後,再慢慢鋪陳從深藍到淺藍,意味著循序漸進到美好的未來。」她接續補充,大環境的教育,如果只是給教科書的方法,和民眾的互動比較弱,但透過劇場式設計作為觸發點,可以讓大眾更理解對永續環境的倡議。


AKI03302投影在蔚藍色的布條上的字樣,邀請觀者對於未來做出抉擇。



與其說「未來轉變中」是個展覽,不如說更像一場旅程,由「線性過去」、「轉變中的現在」、「待決定的未來」所組成,旅程中每個進入空間的訪客都有決定權,卻也必須對每個決定的未來負責。這尤其對年輕世代來說意義重大,終究2050年時的世界樣貌會由今日的年輕世代來面對,因此延伸出與港都認識王合作的「想像循環未來|一堂青年引路的循環經濟課」,由受訓後的中山大學學生導覽員為高雄的高中學生展開這趟「循環實踐輕旅行」。


20220930_0127將走回線性的過去,還是勇敢開創?由我們共同決定。



「未來轉變中」不只是倡議,更是實踐。在還有機會的時候,如果我們選擇準備迎接轉變,也代表選擇了相信經濟發展和自然生態是可以兼顧的,永續和消費是可以平衡的,選擇相信小小海島如台灣也能和世界同步進入永續未來。