高雄《Ms. Perfume 美力年代》展覽亮點!集結 11 位女性藝術家、百年建築「愛國婦人館」裡登場

高雄哈瑪星的愛國婦人館修復重啟後,迎來首檔展覽「Ms. Perfume 美力年代」。集結 11 位藝術家,以裝置藝術、花藝、氣味、數位互動重述女性之美

雖然 2022 台灣設計展還要等到 10 月才在高雄正式揭幕,不過已有許多設計活動率先在臺灣文博會期間登場,像是位於高雄哈瑪星的愛國婦人館便在修復重啟後,迎來首檔展覽「Ms. Perfume 美力年代」。


展覽集結渡邊直美(Naomi Watanabe) x 吉田ユニ(Yuni Yoshida)、王怡方、王榆鈞、古乃方、李君慈、周依、吳怡蕙、張琇涵、程仁珮等 9 組女性藝術家與卓彥廷等數位藝術創作者。共同以「美」的議題為出發,藉由設計與藝術的當代性,延伸女性議題進行創作。作品涵蓋裝置藝術、花藝、氣味、音樂及數位互動,在百年歷史建物中,重述新世代的美力設計。


《Ms. Perfume 美力年代》

圖片來源/生活起物 googoods design


《Ms. Perfume 美力年代》

《Ms. Perfume 美力年代》展覽二樓空間 圖片來源/生活起物 googoods design


《Ms. Perfume 美力年代》

圖片來源/生活起物 googoods design


在歷史建築「愛國婦人館」展開空間、香氣與展覽的對話


本次展覽位於原愛國婦人會館,此建築落成於 1922 年。婦人會成立之任務主要除了對軍中慰問與探望、看護及救濟、撫卹與診療貧民外,更包含了烹飪、裁縫等家事技藝、智德修養等講習。作為《Ms. Perfume 美力年代》的展覽空間,同時激發當代藝術家藉由自身女性身分,以各類創意設計扣合歷史與性別議題,與空間、與觀者產生深度對談,並重新詮釋屬於當代之「美」。


《Ms. Perfume 美力年代》

圖片來源/生活起物 googoods design


《Ms. Perfume 美力年代》

圖片來源/生活起物 googoods design


由於 1961 年代開始,建築空間作為紅十字會所使用,烙印於地面的紅十字會標記也成為空間中鮮明的標示。因此《Ms. Perfume 美力年代》特別運用了數位投影方式還原歷史古蹟原貌,讓觀者穿越時空,感受舊時風華。

在這座目前台灣保存極為少數的日治時期「西洋紅磚」建築中,疊砌式構造與磚牆結構系統展現了細緻優雅。在修復過程中,建築師發現了施作者運用了香杉(寮檜)作為建築木材,相較於台檜更加穩定並散發特殊香氣,相當符合女性空間的特質。


《Ms. Perfume 美力年代》

圖片來源/生活起物 googoods design


拆解 Ms. 與 perfume,探究性別平權


《Ms. Perfume 美力年代》所側重的是「排除形體」之美,如內心之美、精神之美。特邀 11 位創作者共同參與,回應具備女性特質集結力量的空間以外,設計概念更擷取了常見於女性特質中的「perfume」,以及 1960 年代卸下父權社會的「Mrs.」轉而以「Ms.(女士)」的平權稱謂倡議,作為本展中的命題。


透由身心與五感,跨媒介感受女力本質


《Ms. Perfume 美力年代》融合裝置、視覺、花藝、音樂、氣味、陶瓷、數位藝術的跨界力量,11 位參展創作者包含渡邊直美(Naomi Watanabe) x 吉田ユニ(Yuni Yoshida)、王怡方、王榆鈞、古乃方、李君慈、周依、吳怡蕙、張琇涵、程仁珮、卓彥廷等藝術家,以跨視覺、嗅覺、聽覺及互動,創造出五感體驗。

在原愛國婦人會館二樓充滿古典、對稱的建築細節中,展覽內容的呈現希冀能將空間特色同時融入整體思考,因此運用了弧線設計的展牆作為展示。周依以作家吳爾芙的文學小說「自己的房間」作為作品名稱,用放鬆與雀躍、充滿鮮豔色彩的形象,重新詮釋過往在講述女性議題往往過於沈重的感受,讓人們在藝術家所形塑的小房間中一起做夢。


《Ms. Perfume 美力年代》周依

周依以作家吳爾芙的文學小說「自己的房間」作為作品名稱 圖片來源/生活起物 googoods design


《Ms. Perfume 美力年代》周依

周依「我的房間」現地實作 圖片來源/周依


擅長以飲食文化為議題的藝術家程仁珮,其創作「食譜演化運動」同樣為觀者的視覺留下繽紛印象。這項計畫來自於程仁珮過往長期所進行的創作,其定義的美,來自於日常生活中的真實性。她在全台各地所採訪新住民女性的生活,視其如何在臺灣這塊土地中融合出新的樣貌,並將其轉換成一系列的攝影作品。


《Ms. Perfume 美力年代》程仁珮

程仁珮在食物攝影畫面中以「受訪者個人經驗」與「日用飲食」構成整件創作裡的重要元素 圖片來源/生活起物 googoods design


隨著味蕾與視覺的開啟,呼應著渲染的主軸,思考著音樂與香氛都具有一種流竄、擴散的意象,因此展覽邀請了音樂創作者王榆鈞、調香師古乃方,以各自的獨到創作,展現心中流動的生命力。


王榆鈞串連起百年前的集體行動,以不同於過往的音樂創作風格,藉由聶魯達的詩與音樂共振,加上 2021 年受邀於植覺「喚之旅」拍攝的音像作品,以植物製造與釋放各種萜烯(terpene),試圖與一起參與本次創作的女性藝術家相連結。


《Ms. Perfume 美力年代》王榆鈞

王榆鈞《萜烯的密語 the Secrets of Terpene》 圖片來源/生活起物 googoods design


而相鄰的作品,則是調香師古乃方以墨香作為引子,誘引大家去了解背後的故事。融入了玫瑰與桂花兩種代表女性溫柔的元素,象徵著無論是過往的女性抑或是當代創作者的經歷,在淬煉後從黑暗的低谷中飛翔。


《Ms. Perfume 美力年代》古乃方

冰片和廣藿香為湯底的墨水氣息,是東方人的共同記憶,古乃方以氣味呼應女性受教育的歷史脈絡 圖片來源/生活起物 googoods design


《Ms. Perfume 美力年代》古乃方

古乃方以墨香作為引子,融入了玫瑰與桂花兩種代表女性溫柔的元素 圖片來源/生活起物 googoods design


延續著擴散與渲染的力量,香氣藝術延續於二樓空間,古乃方設置了另一件作品「月橘倒影」擴香裝置,擷取植物月橘(七里香)為素材,讓觀者因為迷人的光彩而踏入空間,卻因為五感的交融而忘記性別的限制。

藝術家王怡方,則在爬梳歷史的過程中發現過往女性低調而默默投入其專注事物的特質。她將長期發展的「陶瓷的肖像計畫」帶到高雄哈瑪星,造訪信仰中心代天宮,見證漁業興衰歷程的柯診所、剃頭店等地方,將女性務實而堅毅的身影轉換為微小的單體並加以組合,讓看似平凡的小零件,最終形塑成充滿力量的作品,也象徵著低調勞動的美感。


《Ms. Perfume 美力年代》古乃方

古乃方「月橘倒影 In the shade of Jasmin Orange」 圖片來源/生活起物 googoods design


《Ms. Perfume 美力年代》王怡方

王怡方「陶瓷的肖像計畫 Ceramics Portrait」 圖片來源/生活起物 googoods design


《Ms. Perfume 美力年代》王怡方

王怡方透過製土的勞動經歷「她們」體驗過的真實,在這座百年古蹟展現屬於哈瑪星女性的力量 圖片來源/生活起物 googoods design


2018 年創辦了 ladybug、致力於推廣「台灣女性設計」平面設計師李君慈,則透過線下策展串連線上「LADYBUG2021」傳播概念。展場中可見小型裝置連動著此計畫的網頁介面,運用著當時創作此計畫時的 2021 年當下狀態。不僅呼應了此展覽中穿越百年時代中的時間感,更凸顯了不同時代的女性經驗。


《Ms. Perfume 美力年代》李君慈

平面設計師李君慈在 2018 年創辦了 ladybug,致力於推廣「台灣女性設計」 圖片來源/生活起物 googoods design


《Ms. Perfume 美力年代》李君慈

李君慈「LADYBUG search」 圖片來源/生活起物 googoods design


而由吳怡蕙與張琇涵所成立的 where’s flower,在展覽中則以不同形式,涵蓋正規與非制式的花藝作品,加上吳怡蕙的藝術畫作,呼應著無論是百年前或百年後,一群有意識的女性們,如何運用擅長的事物來改變社會。


此次展出「從框而出之美」,概念為女性脫離框架、依美而生,因而有力量。從畫筆落下到畫框的花,再溢出畫框之外,象徵打破框架的女性力量,以生活的藝術美學替世界帶來美好的能量。


《Ms. Perfume 美力年代》吳怡蕙 張琇涵

「從框而出之美 Beauty Outside The Frame」概念為女性脫離框架、依美而生 圖片來源/生活起物 googoods design


《Ms. Perfume 美力年代》吳怡蕙 張琇涵

吳怡蕙與張琇涵的花藝創作「從框而出之美 Beauty Outside The Frame」 圖片來源/生活起物 googoods design


特邀設計師卓彥廷、渡邊直美與日本藝術總監吉田 Yuni


策展團隊考量一樓空間形式,以中空板材質延伸空間感。因著材料帶有現代與未來感的特性,呼應了本展中唯一一位非女性藝術家、獲美國繆思設計大獎的設計師卓彥廷的數位藝術作品。

「獨舞 Solo Dancer / 瀑布 Waterfall」作為特別企劃,打破性別框架的議題,以美人概念,與 2023 系列太空實驗主題結合,將人體實驗再造的概念融入,演化創作出數位美人。


《Ms. Perfume 美力年代》卓彥廷

卓彥廷「獨舞 Solo Dancer / 瀑布 Waterfall」 圖片來源/生活起物 googoods design


《Ms. Perfume 美力年代》卓彥廷

卓彥廷將人體實驗再造的概念融入,演化創作出數位美人 圖片來源/生活起物 googoods design


而本次展覽也特邀以「打破框架,突破傳統美」而為人所熟知的渡邊直美,其與日本知名藝術總監吉田 Yuni 近年合作的攝影作品參展。幽默與充滿正能量的渡邊直美,在吉田 Yuni 的時尚設計、奇幻異想的視覺美學中,展現著無畏而自信、充分表達女性自我意識之時的動人與「美力」。


《Ms. Perfume 美力年代》渡邊直美X吉田Yuni

《Ms. Perfume 美力年代》特邀渡邊直美與日本知名藝術總監吉田 Yuni 近年合作的攝影作品參展 圖片來源/生活起物 googoods design


《Ms. Perfume 美力年代》渡邊直美X吉田Yuni

渡邊直美 X 吉田 Yuni 傳達展覽聚焦的「女性自我意識的表達」,留給觀者深刻印象 圖片來源/生活起物 googoods design


《Ms. Perfume 美力年代》當代女性創作 X 數位藝術互動
展覽時間:2022.08.04(四) — 10.23 (日) 
周一至周四 10:00 -18:00、周五至周日及國定假日 10:00 -20:00
展覽地點:原愛國婦人會館(高雄市鼓山區登山街28號)