Back

策展單位

臺灣竹會

為全國性非營利組織,致力推動竹產業創新發展。竹子可以實現環境資源永續,我們持續關注世界竹產業動態,並將臺灣竹經驗與世界分享。

原型結構

從建築出發的結構顧問公司,透過整合建築與結構,創造未來新可能。近年投入自然材料作為結構材之應用設計並參與教學展出。

策展人

原型結構 | 陳冠帆

原型結構工程顧問有限公司負責人,以結構力學千變萬化的可能發揮竹材特性,尋求新型構造介入,創造新的空間維度。

展覽介紹

如果山不能來,不如我們往山林走去; 構築於林鐵之中,探尋竹子的蹤跡。 人們要如何走進自然?還是一開始我們就生活在自然裡? 又或許,我們可以從鋼筋混凝土森林解放出來? 竹子給了我們想像,原來從一開始竹林們就給了我們根, 這是一個扎根於北緯23.5度的自然素材 就從由我們土地誕生的竹子開始想起吧! 想想我們的這塊土地,想想我們臺灣的四周。 嘉義,是一個以自然森林、鐵道環繞於城市山林間的自然城市,我們希望打造與當地文化、紋理相呼應之地景構造物,並且讓人們走入林鐵之中。透過竹子這材料的各種特性,尋求新的類型與構造介入,試圖探索竹構自然素材的創生,並且藉由結構力學千變萬化的可能,找尋新的空間維度 NEW DIMENSION 。 讓人們重新走入山、看見林 找尋 竹跡