Back

主辦單位

林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處

策展單位

春臨臺灣文化事業坊

以鐵道、交通文化資產為軸心,擁有豐富的編輯、出版、研究、策展和教育推廣活動經驗;團隊成員來自交通、歷史、地理、生態、設計、資訊等領域,期待能分享跨領域整合的創意。

策展人

春臨臺灣文化事業坊|創辦人 | 古庭維

參與許多與鐵道相關的調查研究與展示規劃,身兼《台灣山岳》雜誌專欄作家及《鐵道情報》雜誌總編輯,喜愛阿里山鐵道是理所當然的。

合作單位

拾初設計、伏地影像

展覽介紹

年逾百歲的阿里山林鐵,是當代臺灣民眾心目中鮮明的森林記憶。2020年底,阿里山林鐵籌劃「設計導入車廂」,做為林業鐵路及文化資產中程視覺藝術設計導入計畫的重要一環,重塑旅客認識森林的媒介。本展覽介紹設計如何影響車輛及沿線地景的同時,亦關注林鐵職人的日常生活,並以火車「如何克服地形」、「如何過彎」等一連串提問,解說從運材時代至改造車廂背後一貫的原理,讓技術不再冰冷艱澀,而是直接連結人、鐵道與自然環境的互動。◎註 : 此展覽展期至 2022/12/31 (六)