Back

主辦單位

林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處

策展單位

築點設計

archicake 關注於當代人文發展與藝術生活,作品涵蓋建築、策展、空間、傢俱與平面視覺與活動策劃執行,自2008年至今,已從虛擬網路出版與設計,演化為實體策展與建築規劃設計團隊。 在全球多元文化交流融合、傳統創新並陳、科技進化快速的今日,我們相信透過建築實踐與文化策展,可以為未來帶來更多可能性,能夠創造更好的生活空間,並且豐富我們的生活。

策展人

策展人|築點設計 | 鍾秉宏

建築師、策展人,熱愛藝術與文學,於2008年創辦archicake,發行網路建築雜誌,並投注心力於策展工作,策展議題廣泛多元,但對音樂、文學、歷史較為關注。在建築專業領域之外,特別愛好烹飪與甜點製作,亦對廚房工作懷抱憧憬,認為美食與建築一樣具有催情的作用,非常值得用一生去探索與追尋。

協同策展人|國立台北藝術大學 | 黃貞燕

透過對於日本博物館史、博物館與地方、無形文化遺產學等實務研究經驗,解構博物館之展覽及知識,並以此致力推廣增進與博物館從業人員、社會大眾對於歷史文化的理解與認識。

展覽介紹

你我等再熟悉不過的阿里山,以日出、雲海、神木與小火車等秀麗風光著稱,但事實上,阿里山不僅只是一個遠近馳名的風景名勝,其背後蘊藏一段超過百年的山林開發歷史,牽動近代台灣的發展。本展故事將從阿里山豐富的森林資源為人發現的那一刻開始,循著林業鐵道一路向山,緩緩駛過曾經轉變面貌的山林,稍事停留於特色聚落的人文風土,體會文化遺產的價值,重新認識我們以為早已熟悉的阿里山。◎註 : 此展覽展期至 2022/12/31 (六)