Back

策展單位

阮劇團

「阮」,就是臺語的「我們」 以嘉義為發展基地,思考、實踐,表演藝術如何更積極地走向民眾與社會,發展與探索「常民戲劇」更多的可能。2016年進入文化部發展級團隊行列,成為離開臺北都會生活圈,臺灣南部少數的發展級現代戲劇團隊。

策展人

阮劇團|藝術總監 | 汪兆謙

大學時期返鄉創立阮劇團,長年於嘉義地區進行戲劇創作與教學推廣工作。近年作品以「常民文化」為核心創作主軸,同時是「劇本農場」、「草草戲劇節」、「小地方演出計劃」等多項演出計畫創辦人。

展覽介紹

冬至在台灣又稱冬節,是北回歸線以北地區在一年之中白晝最短的節氣,在傳統上重要性甚至不亞於三節。人們在此時節休養進補恢復生息,象徵圓滿、團圓,吃過湯團後,也象徵著年長一歲。藉由這樣儀式性又不失趣味性的過程,人們有了一個回家團聚的美好理由與動機,冬至的寒冷也有了正面的意義。 本年台灣設計展因疫情延至年末跨年檔期,正適合借用「冬至」傳統年末回家團圓意義,阮劇團提出以節氣劇場為概念、歌舞音樂劇的形式,融合民俗、戲劇、歌唱、舞蹈等多種元素,帶來節氣劇場《冬至定位》,透過熱鬧豐富的歌舞音樂劇,向廣大觀眾表達歡迎之意,也讓全台灣的旅人知道,不管來往的目的為何,嘉義市永遠敞開大門,歡迎大家。 演出日期與時段:2021/12/25(六)、12/26(日)、12/31(五)、2022/01/01(六)、01/02(日) 下午 16:00-16:30