展覽時間: 07/30-10/23 10:00-18:00
歷史建築舊打狗驛[北號誌樓]

策展單位

西米創意設計有限公司

西米創意設計有限公司成立於2007年,公司運作致力於「新媒體技術之研發」與「跨領域人才與平台之整合」。 成功地將多樣性案例提升至商業結合文化之文創層級、所製案例已成為臺北市政府觀光傳播局之臺北形象典範、極受好評。

春臨臺灣文化事業坊

春臨臺灣文化事業坊創立於2016年,團隊運作致力於《鐵道情報》出版物及文創品、鐵道文化創意商品設計製作、文化活動推廣、策劃、展覽及整合行銷,以及鐵道文史考查及圖文授權提供。現為舊打狗驛故事館及北號誌樓的營運團隊。

展覽介紹

北號誌樓8月至10月週末限定表演《Switch!北號誌樓轉轍秀》,將搭配早期台鐵調度貨車使用的DL-1043型貨車移動機實地展演北號誌樓解鎖、聯動、運轉的奧秘。想知道火車轉彎的秘密嗎?千萬要把握機會來此觀賞限定火車秀!


北號誌樓的核心號誌樓最核心、也最複雜的機能就是達成「號誌與號誌」、「號誌與道岔」、「道岔與道岔」之間的聯鎖。藉由聯鎖盤確保閘柄之間的運作協調一致,閘柄再以電器和機械的方式「遙控」遠方的道岔、號誌,以使這些裝置間也協調一致。在沒有無線電的年代,號誌樓員工亦可透過高聲電話,控制並監視整個高雄港站的車輛調度。