展覽介紹

職人的家

ONE WOOD

阿里山森林孕育嘉義百年木產業,以萬物象限為分區,呈現木頭如何走入人類文明,從山林到產業、從產業到文化藝術,發展出人與木間依賴共生的永續精神,進而衍生出台灣獨特的木職人生態,展現從「ONE WOOD」到「萬物」的核心價值。

同心圓設計・影像

木造的家

森林之嘉:現代木造建築特展

本展透過展覽中木建築相關知識的傳遞,與市民們一起探索森林到木建築的永續循環,期望打造嘉義木都成為全臺最綠的新一代宜居城市;透過呈現木構造的城市風景,孕育出屬於嘉義人的森林之嘉。

國立臺灣科技大學

帶你回家

嘉遊站

深入常民生活的街區串連表演,帶領觀眾深入嘉義市民的在地生活圏,展示親切好客的款待精神,結合過去與現在的衣、食、住、行各種樣態,呈現出嘉義市的城市樣貌如何從「老」走到「新」、從市民日常成為旅遊意義的過程與狀態。活動日期:2021/12/24—26、31、2022/1/1—2

阮劇團

有味的家

飲食文化

此次串聯小旅行將結合嘉義在地美食文化體驗,並規畫8條主題路線,讓民眾於展期間由領路人帶領踏查嘉義知名景點、歷史建築、探索嘉義街巷大小事及認識在地美食店家。

地平線文化事業股份有限公司

夜晚的家

環保夜市

此次設計展結合文化路夜市作為夜市環保設計第一站,以友善指引設計、與常民五金的小北百貨合作,將常用的日常物品經設計轉換為在地適用的夜市特色街道家具或物件。白天看展,晚上逛夜市,以五感實際品味新嘉義。

東海醫院設計

青沐設計

鬧熱滾滾的家

冬至定位

借用「冬至」傳統年末回家團圓意義,以節氣劇場為概念、歌舞音樂劇的形式,融合民俗、戲劇、歌舞等多種元素。透過熱鬧豐富的歌舞音樂劇,向廣大觀眾表達歡迎之意,不管來往的目的為何,嘉義市永遠敞開大門,歡迎大家。活動日期:2021/12/25—26、31、2022/1/1—2

阮劇團