展覽介紹

生活的家

剛剛好的城市:理想生活再想像

本展提煉嘉義市「剛剛好」的城市性格,從速度、時間、尺度三個面向,帶出這座小城迷人的生活風格,並與多位和嘉義有深厚關係的設計師合作,引領觀者深度探索嘉義,重新思考理想生活的樣貌。

平凡編集工作室

改變的家

中間試驗場

「中間試驗場」源於本場館日治時期的名稱,透過展售合一、實體活動的形式,呈現嘉義的昔日、現在與未來。一起來感受這座城市的設計美學,見證設計導入城市治理的能量,並共思設計還能為嘉義帶來什麼可能。

平凡編集工作室

期待我家

RE: 嘉義 您有一則來自嘉義的新訊息

奠基於嘉義過往的資源與智慧,本展將呈現其如何延續至今日生活中,並持續賦予嘉義向上發展的能量。正是這股嘉義特質支持著與自然共生的永續生活。5%的嘉義設計,足以影響95%的台灣生活觀。

禾重建築設計

++工作室

納涼的家

構竹林鐵新銳展

構築於林鐵之中,探尋竹子的蹤跡。藉由竹子彎曲與謙遜的結構引導出嶄新且獨特的魅力。2021構竹林鐵新銳展探索竹構自然素材的創生,並且藉由結構力學千變萬化的可能,找尋新的空間維度 NEW DIMENSION。

臺灣竹會

原型結構

款待的家

舊監青年旅店

青年旅舍是旅人對城市的第一步探索。循著觀光指南的「表」,漸入城內底蘊的「裏」。「舊監青年旅店」開張,是文資場域的活化,是城市價值的思考,是人與土地的鏈結,更是既有印象的反轉。歡迎來到舊監獄,解讀嘉義市的「表裏不一」。

台灣田野學校

同心圓設計・影像