展覽介紹

城市的家

++設計學校

「++設計學校」取自嘉義的嘉,以及加減乘除的加,象徵著++設計學校將帶領民眾由最基礎的設計思考三步驟「調查與研究」、「定義與解決需求」、「設計展現」開始,為民眾建立並帶出屬於嘉義市的設計思考!

無有設計

歡迎回家

BACK TO THE FUTURE 嘉義火車站微改造・重現1933

1933年,嘉義火車站有「全島第一摩登車站」的美名。這次以BACK TO THE FUTURE作為微改造的主題,讓今年到訪台灣設計展的旅客共同見證嘉義火車站即將蛻變的啟始。未來將透過減法及服務設計,提升站務運作的效率,並重現市定古蹟迷人的原始風貌。

本埠 | 蔡嘉豪建築師事務所

博瀚設計工作室

品悅設計

水文的家

現域

探索那些可見與不可見,表面之下的連結、精神以及符號意義。水文作為線索,回應的是人文與記憶的伏流,一種表面下的狀態。本展從設計的視角探索嘉義市中的公共空間,用不同角度的切入並推測對於未來城市生活的想像。

台灣設計師連線

山林的家

記憶・阿里山—阿里山林業暨鐵道特展

阿里山,有遠近馳名的風景,是臺灣林業發展史縮影;林鐵,是阿里山故事的要角。就跟著林鐵一路向山吧!駛進平原與山林,走入風土與人文,重新認識人們記憶裡的阿里山。

築點設計

啟程回家

百年鳴森

阿里山林鐵在2021年首次啟動以「設計導入」理念改造車廂,重塑旅客認識森林的媒介。展覽呈現其設計理念的同時,亦解說歷代車輛背後一貫的機械工藝傳承,讓技術不再冰冷艱澀,而是直接連結人、鐵道與自然環境的互動。

春臨臺灣文化事業坊

植物的家

森之市集

集結嘉義在地的力量,突破150個品牌,透過設計美學、插畫藝術、綠色植物、創意餐飲發現不一樣的嘉義,還有限量藝文手作活動以及現場演出,快來嘉義,一起尋找美好家意。 活動日期:2021/12/31—2022/1/2

自由人藝術設計股份有限公司