自 2003 年起推動至今,已是台灣每年最具規模的大型設計展會之一。由經濟部工業局主辦、TDRI執行,每年以徵選方式與不同地方政府共同合作辦理,針對在地生活、文化及產業發展特色,運用設計思考詮釋新時代的意涵,並以展覽及多元的活動方式,呈現在地設計與產業的現在與未來,期能透過主題策展,探討國內外關注之設計或產業議題。

為在地設計與城市創造影響力

隨著科技快速發展與社會價值轉換,從產業到生活的過去與未來、傳統與現代之間,皆存在著共生共存的樣貌,及和諧又矛盾的狀態。「設計」正是扮演其間轉化調和的要角,從人本的需求出發,透過城市的獨特性與設計專業性連結,藉由設計力梳理城市,以多元面向重新編輯地方,打造城市品牌。

「台灣設計展」的核心價值在於不斷提升全民設計美學,深度結合產官學研之資源,搭起產業、設計師、民眾及政府單位等多方面向之橋梁,使整個城市成為一個美學舞台。展覽除了展現磅礡氣勢之外,另一層深意更是期盼在展覽落幕後,讓曾經參與其中的精華與養分,能在主辦城市裡持續發酵,透過設計為城市打開具備影響力的一扇門。

City as Home 以城為家

近年來,大眾將目光移向地方,在地城市考現學蔚為風尚,每一個人都在找尋心中的故鄉。嘉義市,像是一座台灣原鄉城市的縮影,從文化記憶、城市尺度到款待精神,嘉義市處處展現「家」的概念。

2021台灣設計展在嘉義市,以「家意 ‧ 以城為家 City as Home」,重塑一座具歸屬感的桃城,復興南來北往的驛站精神,發揮東道主的真誠款待,深掘、創造與再現家的意義,讓每個到來的人,都能從內而外的滿足成為回家/回嘉的客人。

「家意 ‧ 以城為家 City as Home」,一座城市, 3種家的概念,13處家的所在,18種家的表現,全城帶你回家。

一座像家的城市
城市、山、水、植物園、鐵道

家/嘉的尺度

嘉義款待精神
款待、接納、生活、改變

家/嘉的精神

屬於家/嘉的記憶
祭典、職人、飲食、旅行、戲劇

家/嘉的記憶

多元之都

城市之於家,就如同家之於家人;一個家的組成包含了不同樣貌與個性的人,就如同城市這座大容器,包容裝載與溫柔款待了如此豐富且多樣的我們。

城市裡的每個建築外觀也都是多元有趣的,正因為這層多元性, 造就了一座城市的獨特風景,即使彼此有些不同,但透過連結與組合,仍能成就一番光景。

主視覺中,以「家」的輪廓帶出嘉義這個大家庭的意象,在家的輪廓下有數個大大小小的幾何單位象徵城市裡不同的家,City as Home!一座像家的城市,回嘉、回家,繽紛的色彩映照出以城為家的可愛親和。

Scale of Home家/嘉的尺度
Spirit of Home家/嘉的精神
Memory of Home家/嘉的記憶

城市裡大大小小不同的家

家的輪廓
同時也象徵嘉義這座城市的大家庭

一件設計工作室

由曾國展創立,以臺南為據點,承接2019年臺灣文博會「臺南地方館」展覽視覺設計團隊、2020年台南跨年《府城搬戲》活動視覺設計團隊、2020雙十國慶形象視覺設計團隊......等多項專案。其中,近兩年更是榮獲金點設計獎設計標章的肯定。

曾國展

一件設計工作室設計總監,作品收錄於Viction:ary、Design360°雜誌、Brand_Design Magazine、CUTOUT_Magazine、Sandu、APD亞太設計年鑑等亞洲設計書籍,目前專職於平面設計領域,並於2018年與圖文不符共同於Hahow好學校開設標準字線上課程。

以主題 「家意 ‧ 以城為家 City as Home」為核心概念,以當中的圓形象徵山峰剪影外的阿里山日出,一路跳躍轉化成嘉義市中穿梭生活的人們,讓山景與城市的邊界融合交錯,也讓城與人之間的關係合而為一,如同城市之於家的意象,並利用光影的變化,巧妙體現出城市的時間感與轉變,體現嘉義的慢活節奏。

二棲設計

深耕動態設計領域多年,以高度的跨域整合力著稱,並曾為逾百家國際品牌,如:迪士尼、IKEA、Gogoro、Pinkoi、麥當勞、Subway...等操刀動畫與視覺。更曾統籌過第31屆金曲獎典禮視覺,以及擔任眾多國家級大型專案製作,如:2017-2021 國慶日、花博、世大運、台灣燈會、台灣設計節、文博會、全運會...等,作品的風格多樣與全方位,也屢次榮獲紅點、金點、MUSE、IDF等國際設計大獎肯定。

林呈軒

二棲設計導演、創辦人, Motioner 共同創辦人,深耕動態設計領域多年,曾為逾百家知名品牌,如:Disney、IKEA、McDonald、Pinkoi、Gogoro、Subway...等操刀動畫與視覺。並擔任第31屆金曲獎典禮視覺統籌,與諸多大型專案之導演,如:2017-2020 國慶日、花博、世大運、台灣燈會、台灣設計節、文博會、全運會、第30、29、25屆金曲獎等。


2020 2011
Next